проф., д.ф.-м.н. Б.П. Рыбакин
В рамках данной темы проводятся исследования образования новых звезд и звездных систем. В нашей и других галактиках звездообразование происходит в основном при соударении молекулярных облаков с ударными волнами, которые возникают в результате взрывов сверхновых звезд или при столкновении молекулярных облаков между собой. Эти процессы сопровождаются колебательными неустойчивыми возмущениями в распределении плотности вещества в материи облаков после соударения. В этих скоплениях, содержащих сильно сжатое вещество, плотность газа может достигать протозвездных значений, которые находятся на начальном уровне дозвездных образований, зон, где с большой вероятностью могут образовываться новые звезды. Такие скопления называются гравитационно связанными объектами. Это означает, что гравитации этих объектов достаточно для образования новых звезд.
На Рис.1 представлена эмиссионная туманность RCW120 – область в Млечном Пути, которая содержит горячий газ HII и светящуюся пыль, в хвосте созвездия Скорпиона. Справа туманность M20 - хорошо известная галактическая область HII, ионизированная одной звездой. O. Охама и др. (2010) сообщили, что О-звезда образовалась в результате столкновения двух молекулярных облаков (МО). Наблюдения идентифицировали два молекулярных облака в направлении M20, движущихся с относительной скоростью 7,5 км/с. На этих снимках видны результаты соударения молекулярных облаков и уже образованные новые звездные скопления.
Для исследования этих газодинамических процессов мы выбрали гидродинамическую модель для компьютерного моделирования взаимных столкновений облаков, с акцентом на учет только кинетической энергии столкновений молекулярных облаков, чтобы проанализировать только этот эффект, отделив его от эффектов гравитационного сжатия. В численных экспериментах реализованы два возможных сценария столкновения двух молекулярных облаков между собой - взаимное проникновение при лобовом столкновении и скользящее столкновение. Расчеты проводятся с использованием численного подхода, на основе построенного авторского кода. Решаемые задачи рассматривают столкновение и взаимное проникновение сверхзвуковых потоков сжимаемого газа в нестационарном постановке, с использованием уравнений Эйлера для законов сохранения массы, импульса и энергии в прямоугольной системе координат. Уравнения решаются на сетках высокой детализации с размерами узлов 2048х1024х1024 с адаптивным решателем Роу по схемам типа TVD. Численная реализация была выполнена с использованием собственного параллельного программного кода, разработанного для многопроцессорной системы.
Используется программная библиотека OpenMP и параллельное программирование на графических ускорителях CUDA. Настройка расчетов с помощью Intel VTune Amplifier XE проводится для процессоров Xeon E2630 и Xeon E5 2650 Ivy Bridge. Авторский код HDVIS используется для визуализации и анализа. Схема столкновения МО и примеры численного моделирования КТС, реализованные в исследовании, показаны на Рис.2.
Численный эксперимент проводился по разным сценариям столкновения двух облаков - MC1 и MC2. В них противоположно направленные облака разной массы, размера и плотности сталкиваются друг с другом с разной встречной скоростью 2,943, 5,885, 11,770 км / с, которые варьируются в вариантах расчета. В случае скользящего удара центры МО смещались с разным смещением. Начальный контраст плотности χ= ρсl/ρism (отношение плотностей центров МО и межзвездной среды ISM) варьировался в диапазоне: 25, 100 и 500.
Целью проводимого моделирования является изучение влияния начальных импульсов и скоростей вращения соударяющихся МО в процессе столкновения на распределение образовавшихся сильно сжатых протоядер и образовавшихся сгустков в процессе фрагментации, возмущения плотности в них, абляции и образования филамент.
На Рис. 3 приведены результаты компьютерного моделирования, показаны последовательные стадии лобового соударения молекулярных облаков. В результате численных экспериментов было установлено, что в ходе эволюции процесса морфинга, в процессе соударения наблюдаются три стадии: взаимное проникновение облаков с быстрым ростом сжатия в контактном слое; создание линзовидного сверхзвукового ядра с нестационарной переходной стадией; и возникновение стохастических сгустков-нитей, образующихся в сжатом центре головной ударной волны. При смещенном ударе детали возмущения газового потока повторяются с предсказуемым пространственным искажением остатков облаков, перераспределением и уменьшением интегрального влияния сверхзвукового сжатия на этот процесс.
Результаты расчетов показывают, что контраст плотности в зоне соударения может быть в тысячи раз выше начального среднего значения в сталкивающихся облаках. В результате численных экспериментов выяснилось, что плотность протоядер вещества колеблется в диапазоне 10-21 - 10-19 г · см-3, что соответствует общепринятому уровню для предзвездных скоплений и возникновения звезд Рис.4. После прохождения меньшего облака через большое, с разрывом последнего, плотность сгустков газа, образовавшихся в этой переходной зоне, может достигать самых больших значений по сравнению с плотностью, наблюдаемой при всей эволюции новообразования.
Формирование наружных поверхностей МО ускоряет генерацию вихрей внутри облачного образования, что отражается в появлении валиков и ряби на внешних поверхностях и в пространстве растущей полости внутри канала проникновения Рис.5.