доцент, к.ф.-м.н. М.Н. Смирнова, проф., д.ф.-м.н. А.В. Звягин
Движение тел вблизи поверхности раздела различных сред является основой работы многих технических устройств, например, движение тел под свободной поверхностью жидкости: подводных крыльев, а также пуль, торпед, реактивных снарядов. Близость свободной поверхности существенно влияет на силу сопротивления и подъемную силу крыла.
К данному классу задач относятся также задачи движения частиц космического мусора в контейнерах с жидкостью. Решение задач взаимодействия высокоскоростных фрагментов космического мусора с частично заполненными жидкостью контейнерами, окружающими космические аппараты, необходимо для адекватного прогнозирования функционирования орбитальных конструкций.
И задачи движение крыльев в сжимаемых средах вблизи жестких границ. Подъемная сила крыла при приближении к жесткой поверхности (земле) существенно возрастает. Этот эффект успешно используется при создании экранопланов – летающих объектов, движущихся вблизи поверхности Земли или над водным пространством.
Для решения перечисленных задач необходимо проведение предсказательного моделирования процессов движения тел в сжимаемых средах вблизи подвижных или жестких поверхностей раздела на высокопроизводительных ЭВМ, написание программ для которых требует значительного времени и усилий, а сами коды нуждаются в верификации. Поэтому получение точных аналитических решений указанных задач для случаев упрощенной геометрии – необходимая составляющая создания верификационного базиса разрабатываемых отечественных программных продуктов типа ЛОГОС и Лэгак ДК Росатома.
Были исследованы задачи плоского дозвукового движения тонких тел в сжимаемой жидкости вблизи свободной поверхности и твердой границы.
При движении тела в жидкости под свободной поверхностью были рассмотрены случаи образования каверн бесконечного и конечного размеров, а также крылья двух типов: вогнутое и выпуклое. Построено аналитическое решение, позволяющее найти величину силы сопротивления и подъёмной силы крыла в предельных случаях малой и большой глубины.
При движении вблизи твердой поверхности были рассмотрены случаи крыла в виде пластины и в виде выпуклого контура. Задачу движения крыла около твердой поверхности (экрана) в линейной постановке удалось решить почти аналитически: полученная подъёмная сила отличается от аналогичной величины для неограниченного пространства дополнительным слагаемым, которое убывает с увеличением расстояния от крыла до поверхности. Была получены зависимость приведённой подъёмной силы FПδ/ρoVo2πγL от безразмерной высоты H=h·δ/L, δ=√1-M2для пластины (кривая синего цвета) и для выпуклого контура (кривая зелёного цвета).
Проведенный расчет показывает, что экран заметно влияет на подъемную силу только на высоте полёта, меньшей длины хорды крыла, а подъёмная сила быстро убывает с увеличением высоты до величины, равной её значению в безграничной среде, полученному Н.Е. Жуковским FП=ρoVo2πγL/δ. Подъёмная сила выпуклого крыла больше подъёмной силы пластины для соответствующих расстояний от экрана.
В ходе численного решения задачи движения пластины вблизи твердой поверхности методом граничных элементов было проведено сравнение полученной зависимости подъемной силы от высоты с аналитическим решением. Были построены линии тока и распределение скорости вдоль них при обтекании пластины с разными углами атаки и на разном расстоянии от экрана.