Непараметрический анализ ветровых волн и зыби 

Непараметрический анализ ветровых волн и зыби

доцент, к.ф.-м.н. Е.А. Ильюшина

В последнее время при изучении влияния океана на возникновение катастрофических экстремальных явлений в прибрежных районах рассматривается не только влияние прямых локальных, но и удаленных косвенных геофизических воздействий. Удаленные воздействия представляются через крупномасштабные поля различных величин, однако влияние на возникновение экстремальных (региональных) явлений в прибрежной зоне оказывают флуктуации этих полей, чей характер локален, а место возникновения случайно. Естественно возникает вопрос о наличии в крупномасштабных эмпирических данных для таких полей каких-либо сигналов о явлениях регионального масштаба. Наибольший интерес вызывают экстремальные явления, однако статистические данные для них не всегда представлены в достаточном для анализа объеме. Поэтому на первом этапе представляется целесообразным прибегнуть к более изученным периодически наблюдаемым региональным явлениям, например, явлению прибрежного апвеллинга. Апвеллинг, или подъём — это процесс, при котором глубинные воды поднимаются к поверхности. Наиболее часто это явление наблюдается у западных границ материков, где более холодные, воды из глубин океана перемещаются к поверхности, замещая более тёплые поверхностные воды. Определенную роль в формировании апвеллинга играет рельеф дна. Подобная дивергенция вод может происходить, в том числе и вследствие воздействия больших циклонических вихрей и сопутствующих им сильных штормов. Сложная картина вертикального перемещения вод пока еще слабо изучена. Было проверено предположение о причинной связи между выходом в поверхностные слои холодных вод и интенсивностью прибрежного ветрового волнения у северо-западного побережья Приморья, в районе полуострова Крильон.

При анализе полей ветра применялся Атлас волнения и ветра Японского моря в 1968 году. Согласно проанализированным в спутниковым данным наиболее часто холодные воды у восточного и северо-восточного побережья Приморья появляются в октябре, когда увеличивается повторяемость сильных северо-западных ветров. Заметим, что очевидная несинхронность данных может привести к уменьшению достоверности выводов о ветровой природе апвеллинга у побережья Приморья. Мы сопоставили карты ТПО у побережья Приморья, представленные на сайтах ЕСИМО и NOAA National Environmental Satellite, Data, and Information Service, на первой из них приведены результаты глобального анализа ТПО за декаду 8-18 октября 2011г., вторая - соответствует 11 октября того же года, причем поле температуры дается в цветовой шкале.

Уже визуальное сравнение показывает, насколько быстро и с каким большим градиентом происходит изменение ТПО. Среднее за декаду значение ТПО почти на десять градусов отличается от значения в один из дней, по которым проводилось усреднение. Отчасти это может быть связано с тем, что точность представленных значений существенно зависит от возможностей аппаратуры конкретных спутников, а также от алгоритмов, по которым из характеристик спутниковых сигналов пересчитываются параметры океана и атмосферы над ним. Однако, в соответствии с предположением о ветровой природе апвеллинга, определяющим фактором подобной изменчивости ТПО являются относительно высокие значения продолжительности и повторяемости ветров в этот период.


Публикации:
  1. Ilyushina E. A., Evlanova V. A., Dushin V. R. Evidence for scaling behavior of some oceanic characteristics according to surface and space observation data // Acta Astronautica. — 2013. — Vol. 83. — P. 1–5. DOI
  2. E.A. Ilyushina, V. A. Evlanova, N. N. Smirnov, K. P. Koltermann Non-parametric analysis of the large-scale height fields for wind waves and swell // Vestnik Moskovskogo Universiteta, Seriya 5: Geografiya. — 2013. — no. 3. — P. 49–53.
  3. Е.А. Ильюшина, В. А. Евланова, Н. Н. Смирнов, П. К. Колтерманн Непараметрический анализ крупномасштабных полей высоты ветровых волн и зыби в океане // Вестник Московского университета. Серия 5: География. — 2013. — № 3. — С. 49–53.